Mango maturo
Dolce, saporito e versatile, il mango è uno dei frutti che più si sta diffondendo recentemente nelle case italiane. Originario della Malesia, è coltivato da ben 4mila anni ed è parte integrante della cucina asiatica, dove il mango viene utilizzato spesso come contorno a portate di pesce o carne, ma anche come delicato antipasto, tanto crudo quanto cotto.
Appartenente alla stessa cultivar del pistacchio, in Italia ha trovato terreno fertile dapprima in Sicilia, per poi diffondersi in Calabria e Puglia, dove tuttavia il frutto non raggiunge le grandi dimensioni del suo progenitore indiano. Oltre alle peculiarità gustative, il mango è dotato di alcune proprietà organolettiche che possono partecipare al benessere dell’organismo umano.
Il Dipartimento di Nutrizione e Scienze Alimentari dell’Università del Rhode Island ha condotto alcune ricerche sui benefici del mango, arrivando a definirlo “supereroe della frutta” (a patto di consumarlo fresco e intero). Naturalmente ricco di polifenoli con proprietà antiossidanti, è ideale quindi per contrastare i radicali liberi. È povero invece di glutine, lattosio e totalmente privo di istamina, una molecola organica che provoca un’allergia molto comune.
Il mango nutre anche lo spirito grazie alle sue qualità anti-stress. Le vitamine vi si trovano numerosissime al suo interno: A, C,E, gruppo B e K. Presenti anche una ventina di minerali, basta una tazza con 165 calorie di mango per avere il 70% della dose giornaliera raccomandata di vitamina C.
Tutto questo contribuisce a dare al mango caratteristiche diuretiche, lassative e anti-ritenzione idrica. D’altro canto, l’alto contenuto di zuccheri ne rende sconsigliabile la fruizione a chi soffre di diabete. Il mango, ancora, è un efficace alleato di cuore e sistema immunitario e può migliorare anche la funzionalità dei nostri occhi, grazie all’elevato contenuto di vitamina A e carotenoidi.
Dobbiamo, invece, all’Università del Queensland in Australia ricerche sui benefici del mango riguardanti l’accelerazione del metabolismo. La buccia non si butta via, come in altri frutti, al contrario serve a prevenire la formazione di cellule di grasso. Ulteriori ricerche americane hanno confermato il ruolo positivo del mango nella lotta all’obesità.
Il Festival di Sanremo rappresenta uno degli eventi musicali più attesi e seguiti in Italia,…
Come risparmiare sui costi dei biglietti aerei? È possibile averli dimezzati, e c'è un segreto…
L'attrice Luisa Ranieri, protagonista di diverse serie e film di successo, ha ceduto al ritocchino?…
Tutto quello che c'è da sapere sul famoso attore e conduttore televisivo, uno dei volti…
Intrighi e segreti sconvolgono “Il Paradiso delle Signore”: la misteriosa scomparsa di Adelaide scuote gli…
Gestire il budget alimentare diventa sempre più complesso: l’indagine di Altroconsumo svela come la scelta…